Bière Boxing Day
Cette bière est inspirée des bières d'hiver. Les Bières d'Hiver ou de Noël sont des bières qui suggèrent le froid et les vacances de Noël et peuvent intégrer les épices des fêtes de fin d'année, des sucres spéciaux et d'autres produits qui ne sont pas sans rappeler les fêtes de fin d’année.
Depuis 2009, le terme de Boxing Day est utilisé à des fins promotionnelles en France par la Ligue de rugby à XV pour programmer des matchs « le week-end entre Noël et le Jour de l'An », pour imiter la pratique anglaise de disputer des rencontres le lendemain de Noël.
Impression générale :
Une bière plus foncée, plus forte, plus épicée, qui a souvent un corps riche et un réchauffement en fin de bouche suggérant un bon accompagnement pour la saison et le froid de l'hiver.
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Retours acceptés,voir conditions
| Ingrédients | Quantité pour 50L |
| Malt pale | 11kg |
| Malt caramel | 1,6kg |
| Houblon spalt | 45g |
| Houblon styrian dragon | 100g |
| Zest orange | 80g |
| Epices |
20g anis étoilé 20g cannelle 10g muscade 5g gingembre |
| Sucre candi | 1kg |
| Sucre | 300g |
D’une teinte moyennement ambrée à brune très foncée, les versions plus sombres sont les plus fréquentes. Limpide, bien que les versions plus foncées puissent être pratiquement opaques. La mousse est bien formée, persistante et souvent blanche cassée à beige.
Malté, épicé, fruité et équilibré. Une large gamme est possible, tant qu'elle évoque le thème des fêtes de fin d’année. Les ingrédients et le concept déclarés définissent les attentes. Les notes de fruits ont souvent un caractère de fruits foncés ou séchés. Les houblons sont souvent subtils. L'alcool est fréquemment présent, mais doux et favorable. Les aromes maltés et sucrés ont tendance à être plus importants dans l’équilibre et soutiennent les épices. Les composants doivent être bien intégrés et créer une présentation cohérente. Voir la section Saveur pour les épices, le malt, le sucre et le caractère fruité.
Maltée, épicée, fruitée et équilibrée, une certaine créativité est permise chez les brasseurs afin d’atteindre l’objectif du thème. Les épices peuvent couramment être chaudes ou douces. Les saveurs riches et sucrées de malt sont courantes et peuvent inclure du caramel, du pain toasté, des saveurs de noisettes ou de chocolat. Elle peut posséder des notes de fruits secs ou de zestes de fruits secs telles que raisins, prunes, figues, cerises, zeste d'orange ou de citron, également différentes saveurs de sucres comme la mélasse, le miel ou la cassonade. Les ingrédients spéciaux doivent être en accord et équilibrés sans éclipser la bière d'origine. L'amertume et la saveur du houblon sont généralement contenues de façon à ne pas interférer avec les ingrédients spéciaux. La finale est généralement pleine et satisfaisante, souvent avec une légère saveur d’alcool. Les caractéristiques de malt torréfié sont rares et généralement pas plus fortes que du chocolat.
Le corps est généralement moyen à plein, souvent avec une rondeur maltée. La carbonatation est modérément faible à modérément élevée. Un caractère de vieillissement et une chaleur alcoolique sont autorisés.
La saison des fêtes de fin d’année est un moment traditionnel où de vieux amis se réunissent, où une bière d'une teneur en alcool et d'une richesse un peu plus élevées est servie. De nombreuses brasseries produisent une offre unique et saisonnière qui est souvent plus foncée, plus forte, plus épicée et alors avec plus de caractère que leurs bières habituelles. Les versions épicées sont une tradition américaine ou belge puisque les brasseries anglaises ou en allemandes n'utilisent pas traditionnellement d'épices dans leur bière. De nombreux exemples de bières artisanales américaines (de ce style) ont été inspirés par "Anchor Our Special Ale", produit pour la première fois en 1975.
Fiche technique