

Bière Vienna
Cette bière est inspirée de la lager viennoise
Impression générale :
Une lager ambrée continentale de force moyenne avec un goût malté et une amertume soutenue, mais avec une finale relativement sèche. La saveur de malt est nette, riche rappelant le pain avec une pointe grillée.
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Ingrédients | Quantité pour 50L |
Malt vienne | 9,5kg |
Malt munich | 1,5kg |
Houblon brewers gold | 70g |
Houblon mandarina | 35g |
Houblon mount renier | 35g |
Levure fermentation basse | 30g |
Sucre | 280g |
Couleur ambrée rougeâtre clair à cuivrée. Limpidité éclatante. Grosse mousse blanc-cassé persistante.
Arôme de malt modérément intense, avec de riches notes maltées et de pain grillé. L'arôme floral et épicé du houblon peut être faible ou nul. Caractère de lager neutre. Un arôme important de caramel, de biscuit ou de torréfaction est inapproprié.
Saveur douce, avec une élégante complexité maltée au premier plan, une amertume de houblon suffisamment ferme pour fournir une finale équilibrée. La saveur de malt tend vers un caractère riche et grillé, sans saveurs significatives de caramel, de biscuit ou de torréfaction. Finale assez sèche et douce, avec à la fois une richesse du malt et une amertume houblonnée présente dans l'arrière-goût. La saveur florale, épicée ou herbacée du houblon peut être faible ou nulle. Profil de fermentation neutre.
Corps moyennement léger à moyen, avec une douce onctuosité. Carbonatation modérée. Douce.
Développé par Anton Dreher à Vienne en 1841, est devenu populaire au milieu des années 1800. Le style a été introduit au Mexique par Santiago Graf et d'autres brasseurs immigrants autrichiens à la fin des années 1800. Semble être adopté comme un style d'artisanat moderne dans d'autres pays.
Une bière de tous les jours de force standard, pas une bière brassée pour les festivals. De nombreux exemples traditionnels sont devenus plus sucrés et plus chargés, ressemblant maintenant plus comme des lagers ambrées internationales ou des Lagers brunes internationales.
Fiche technique