

Bière frida
Cette bière est inspirée de la pilsner allemande
Impression générale :
Une bière claire, sèche avec une amertume légère. Légère, Vive, propre et raffraichissante
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Ingrédients | Quantité pour 50L |
Malt pils | 10kg |
Houblon splat | 200g |
Levure fermentation basse | 30g |
Sucre | 280g |
Paille à jaune foncé, limpide à très clair, avec une mousse blanche crémeuse de longue durée.
Arômes de houblon fleuris, épicés ou herbacés moyen à modérément élevés. Caractère de malt de céréale sucré ou de pain faible à moyen, souvent avec une qualité de miel léger et de crackers. Profil de fermentation neutre. Le houblon doit être en avant, mais ne doit pas totalement dominer le malt dans la balance.
La saveur initiale de malt est rapidement surmontée par la saveur de houblon et l'amertume, menant à une finale sèche et croquante. Saveurs de malt et de houblon similaires à l'arôme (mêmes descripteurs et intensités). Amertume moyenne à élevée, persistante dans l'arrière-goût avec une touche de malt et de houblon. Profil de fermentation neutre. La minéralité de l’eau peut accentuer et allonger la sécheresse finale. Le houblon et le malt peuvent s'estomper avec l'âge, mais la bière doit toujours avoir un équilibre penchant vers l'amertume.
Corps moyennement léger. Carbonatation moyenne à élevée. Ne devrait pas se sentir lourde. Pas dure, mais peut avoir un caractère minéral dans certains exemples.
Adaptée de la Pilsner tchèque pour s'adapter aux conditions de brassage en Allemagne, en particulier l'eau à plus forte teneur en minéraux et les variétés de houblon domestique. Brassée pour la première fois en Allemagne au début des années 1870. Devenu plus populaire après la Seconde Guerre mondiale, les écoles de brassage allemandes mettant l'accent sur les techniques modernes. Avec sa cousine pilsner tchèque, c'est l'ancêtre des styles de bière les plus produits aujourd'hui.
Fiche technique