

Bière Bock
Cette bière est inspirée de la bock traditionnelle
Impression générale :
Une lager allemande, sombre et maltée qui met l'accent sur les qualités riches en malt et quelque peu grillées des malts continentaux sans être douce en finale.
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Ingrédients | Quantité pour 50L |
Malt pale | 7,5kg |
Malt munich | 2,5kg |
Malt carapils | 0,6kg |
Malt caramel | 0,6kg |
Malt biscuit | 1,5kg |
Houblon chinook | 50g |
Houblon tettnang | 30g |
Levure fermentation basse | 30g |
Sucre | 280g |
Paille à jaune foncé, limpide à très clair, avec une mousse blanche crémeuse de longue durée.
Un arôme moyen à moyennement élevé malté, riche et rappelant le pain, souvent avec des quantités modérées de produits de la réaction Maillard ou de notes grillées. Pratiquement aucun arôme de houblon. Un peu d'alcool peut être perceptible. Caractère de lager neutre, bien qu'un léger caractère de fruits noirs soit autorisé.
Saveur malté complexe et riche moyenne à moyennement élevé, dominée par les produits de la réaction de Maillard riches en pain grillé. Quelques notes de caramel foncé peuvent être présentes. L'amertume du houblon est généralement juste assez élevée pour soutenir les saveurs de malt, permettant à un peu de douceur maltée de persister dans la finale. Bien atténuée, pas écœurante. Profil de fermentation neutre, bien que le malt puisse fournir un léger caractère de fruits noirs. Aucune saveur de houblon. Pas de caractère grillé, brûlé ou de biscuits secs.
Corps moyen à moyennement plein. Carbonatation modérée à modérément faible. Une certaine chaleur d'alcool peut être trouvée, mais ne devrait jamais être chaude. Lisse, sans âpreté ni astringence.
Originaire de la ville d'Einbeck, dans le nord de l'Allemagne, qui était un centre brassicole et un exportateur populaire à l'époque de la Ligue hanséatique (du XIVe au XVIIe siècle). Recréée à Munich à partir du XVIIe siècle. « Bock » se traduit par « bélier » en allemand, c'est pourquoi l'animal est souvent utilisé dans les logos et les publicités.
Fiche technique