Bière Tévita
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Bière Tévita

4,70 €
TTC

Bière tévita

Cette bière est inspirée des lagers japonaises

Impression générale :

Comme de nombreuses bières asiatiques, les lagers japonaises sont plutôt douces et presque sucrées

Le brassage des flocons de riz lui confère une robe cuivrée.

Contenance bouteille : 75cl
Quantité

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Ingrédients

Ingrédients Quantité pour 50L
Malt pils 10kg
Flocons de riz 1kg
Houblon cascade 65g
Houblon saaz 25g
Levure fermentation basse 30g
Sucre 280g

Recette

  1. Empâter et remuer régulièrement le malt et les flocons de riz pendant 60 minutes à 68°C, puis remonter la température pendant 10 minutes à 78°C
  2. Ébullition pendant 60 minutes
    1. Au début de l'ébullition, mettre 45g de cascade
    2. Au bout de 45 minutes, mettre  20g de cascade
    3. Au bout de 55 minutes, mettre 1 cuillère café protaflox et 25g de saaz
  3. Fermentation pendant 21 jours avec levure fermentation basse
  4. Embouteillage avec ajout du sucre, puis conservation pendant 21 jours.
  5. Étiquetage et la bière Vienna est disponible à la vente !

En savoir plus sur les lagers japonaises

Leur concept : utiliser un mélange d’orge et de riz, transformer plus d’amidons en sucres fermentables, prolonger la durée de garde basse pour obtenir une texture homogène et filtrer le résultat à l’aide d’un maillage très fin pour se écarter de la levure et des protéines.

L’avantage des lagers est qu’elles s’accordent très bien aux saveurs délicates de la cuisine japonaise. La combinaison sushi, gingembre, sauce soja et wasabi est idéale avec le côté sec et rafraîchissant de la bière japonaise.

🧐 Visuel

Couleur claire, jaune doré brillant avec une mousse moyennement abondante et persistante.

🙏 Arôme

Léger arôme de céréales brûlées par le soleil, une pointe de marshmallow, notes fleuries et fruitées.

😋 Saveur

Très pur avec une amertume moyenne des céréales et de légers parfums d’agrumes se terminant par une touche de houblon épicé.

👄 Sensation en bouche

Onctueuse avec une carbonisation moyenne et une touche finale piquante qui chatouille la langue.

🧑‍🏫Histoire

L'origine de la bière japonaise remonte à l'Époque d'Edo quand les Hollandais ouvrirent des salles pour les marins qui travaillaient sur la route commerciale entre le Japon et l'Empire hollandais ; un lettré japonais (蘭学者, rangakusha?) s'y intéressait aussi. Ce n'est qu'à la fin du XIXe siècle, lors d'échange commerciaux accrus entre le Japon et l'Allemagne et les États-Unis, que des brasseries industrielles voient le jour.

352501
27 Produits

Fiche technique

Numéro de lot
352501
DDM
31/01/2026
Couleur
Cuivrée
Allergène
Gluten
Alcool/vol
4,3°
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