

Bière tévita
Cette bière est inspirée des lagers japonaises
Impression générale :
Comme de nombreuses bières asiatiques, les lagers japonaises sont plutôt douces et presque sucrées
Le brassage des flocons de riz lui confère une robe cuivrée.
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Ingrédients | Quantité pour 50L |
Malt pils | 10kg |
Flocons de riz | 1kg |
Houblon cascade | 65g |
Houblon saaz | 25g |
Levure fermentation basse | 30g |
Sucre | 280g |
Leur concept : utiliser un mélange d’orge et de riz, transformer plus d’amidons en sucres fermentables, prolonger la durée de garde basse pour obtenir une texture homogène et filtrer le résultat à l’aide d’un maillage très fin pour se écarter de la levure et des protéines.
L’avantage des lagers est qu’elles s’accordent très bien aux saveurs délicates de la cuisine japonaise. La combinaison sushi, gingembre, sauce soja et wasabi est idéale avec le côté sec et rafraîchissant de la bière japonaise.
Couleur claire, jaune doré brillant avec une mousse moyennement abondante et persistante.
Léger arôme de céréales brûlées par le soleil, une pointe de marshmallow, notes fleuries et fruitées.
Très pur avec une amertume moyenne des céréales et de légers parfums d’agrumes se terminant par une touche de houblon épicé.
Onctueuse avec une carbonisation moyenne et une touche finale piquante qui chatouille la langue.
L'origine de la bière japonaise remonte à l'Époque d'Edo quand les Hollandais ouvrirent des salles pour les marins qui travaillaient sur la route commerciale entre le Japon et l'Empire hollandais ; un lettré japonais (蘭学者, rangakusha?) s'y intéressait aussi. Ce n'est qu'à la fin du XIXe siècle, lors d'échange commerciaux accrus entre le Japon et l'Allemagne et les États-Unis, que des brasseries industrielles voient le jour.
Fiche technique