

Bière Drop
Cette bière est une réédition de la dortmund 2024, un peu plus forte.
Impression générale :
Équilibre et douceur caractérisent ce style. Elle possède le profil malté d'une Helles, le caractère houblonné d'une Pils, et est légèrement plus forte que les deux.
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Ingrédients | Quantité pour 70L |
Malt pils | 15kg |
Malt munich | 1kg |
Houblon saaz | 70g |
Houblon spalt | 50g |
Houblon hallertau | 100g |
Houblon mount reinier | 40g |
Levure fermentation basse | 35g |
Sucre | 350g |
Or clair à or foncé, limpide avec une mousse blanche persistante.
Arôme de houblon noble (allemand ou tchèque) faible à moyen. Arôme modéré de malt Pils ; peut être granuleux ou légèrement sucré. Peut présenter un arôme initial soufré (dû à l'eau et/ou à la levure) et une légère note de fond de DMS (issu du malt Pils). Sans diacétyle.
Ni le malt Pils ni le houblon noble ne dominent, mais tous deux sont bien équilibrés avec une touche de douceur maltée, offrant une bière onctueuse et rafraîchissante. L'équilibre se poursuit en finale, et l'amertume du houblon persiste en arrière-goût (même si certaines bières peuvent être légèrement sucrées). Pure, sans esters fruités ni diacétyle. L'eau peut dégager une certaine minéralité, bien que généralement discrète.
Corps moyen, carbonatation moyenne.
Style originaire de la région industrielle de Dortmund, le Dortmunder est en déclin en Allemagne ces dernières années.
Brassée avec une densité initiale légèrement supérieure à celle des autres lagers légères, elle offre un corps malté ferme et une saveur maltée sous-jacente qui complète l'amertume du houblon, accentuée par les sulfates. Le terme « Export » est une catégorie de titre alcoométrique selon la législation allemande sur la bière et n'est pas strictement synonyme du style « Dortmunder ».
Fiche technique