

Bière la touche
Cette bière est une réédition de la wittbier 2024.
Impression générale :
Une bière de blé Belge claire et trouble, avec des épices accentuant le caractère de la levure. Une Ale délicate, légèrement épicée, modérément forte, une boisson estivale rafraîchissante avec sa carbonatation modérée, sa finition sèche et son houblonnage léger.
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Ingrédients | Quantité pour 50L |
Malt pale | 5kg |
Malt forment | 5kg |
Houblon saaz | 80g |
Coriandre | 60g |
Ecorce orange amere | 60g |
Levure fermentation haute | 50g |
Sucre | 250g |
Or clair à or foncé, limpide avec une mousse blanche persistante.
Arôme de houblon noble (allemand ou tchèque) faible à moyen. Arôme modéré de malt Pils ; peut être granuleux ou légèrement sucré. Peut présenter un arôme initial soufré (dû à l'eau et/ou à la levure) et une légère note de fond de DMS (issu du malt Pils). Sans diacétyle.
Une agréable saveur de malt de céréales, avec souvent une note de miel ou de vanille. Des saveurs fruitées modérées d'orange ou d'agrumes assez acidulées. Les saveurs à base de plantes-épicées pouvant comprendre la coriandre citronnée et d'autres épices sont classiques du style et doivent être subtiles et équilibrées, donc pas trop puissantes. Une saveur de houblon épicée-terreuse peut être faible à nulle, mais ne doit jamais venir occulter les épices. L'amertume houblonnée est faible à moyenne, et vient en support des saveurs rafraîchissantes de fruits et d'épices. Rafraîchissante avec une finale sèche, sans arrière-goûts amers ou âpres.
Corps moyen-léger à moyen, ayant souvent une douceur et une légère onctuosité. Elle est très effervescente dû à une haute carbonatation. Très rafraîchissante grâce à son niveau de carbonatation, le manque d'amertume et sa sécheresse en fin de bouche. Pas d'astringence ou d’âpreté, elle ne doit pas être non plus trop sèche et légère, ni trop épaisse et lourde.
Commentaires
Les versions historiques pouvaient avoir une certaine acidité lactique mais cette caractéristique est absente des versions modernes. Les épices ont une certaine variété mais ne doivent pas être exagérées. Selon l’âge ou l’origine certaines variétés de coriandre peuvent donner un goût inapproprié de jambon ou de céleri. La bière a tendance à être périssable, en conséquence les exemples plus jeunes, plus frais et correctement fabriqués sont les plus souhaitables. L’impression de douceur est souvent due à une faible amertume et non à la présence de sucres résiduels. La plupart des exemples semblent se situer à environ 5% ABV.
C’est l’une des représentantes d’un groupe de bières blanches belges médiévales de la région de Leuven. Elle s’est éteinte en 1957 et a ensuite été relancée en 1966 par Pierre Celis dans ce qui est devenu Hoegaarden. Après l'acquisition de Hoegaarden par Interbrew, le style s'est rapidement développé et a inspiré de nombreux produits similaires qui remontent à la recréation du style par Celis, et non à ceux des siècles passés.
Fiche technique