La mélée est inspirée de recette de bière d'abbaye.
Impression générale
Une bière blonde, amère, hautement atténuée et bien carbonatée, un profil houblonné épicé-floral, rehaussé par une saveur maltée douce.
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| Ingrédients | Quantité pour 25L |
| Malt pale | 4kg |
| Malt abbaye | 0,8kg |
| Houblon nugget | 33g |
| Houblon premiant | 25g |
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Houblon bougogne tardif |
25g |
| Levure fermentation haute | 20g |
| Sucre | 125g |
D'une couleur allant de jaune pâle à moyennement dorée, généralement d’une bonne limpidité, surmontée d’une mousse de taille moyenne, persistante, avec du relief et laissant derrière elle de belles dentelles.
Un profil de levure Trappiste fruitée-épicée allant de modérément bas à modérément élevé, agrémenté d'arômes épicés ou floraux de houblons allant de modérément bas à modéré, occasionnellement renforcé par de légers ajouts d'épices aux arômes de plantes ou agrumes. En toile de fond fond un malt sucré, bas à modérément bas, pouvant avoir des notes légères de miel ou de sucre. Le ressenti du côté fruité peut varier largement (agrumes, fruits à pépins, fruits à noyaux). Légèrement épicée, des phénols apportés par la levure se retrouvent dans les meilleurs exemples. L'arôme de chewing-gum n'a pas sa place ici.
Fruitée, houblonnée, amère et sèche, la première impression reste maltée-sucrée, avec au palais une douce saveur maltée et sucrée et une fin de bouche sèche et houblonnée. Le malt peut donner une légère impression de biscuit, de miel ou de salé. Les saveurs de houblon sont modérément épicées ou florales. Les esters peuvent rappeler les agrumes (orange, citron, pamplemousse), les fruits à pépins (pomme, poire) ou les fruits à noyaux (abricot, pèche). Les phénols sont légers à modérés, épicés, poivrés ou sur le clou de girofle. L'amertume monte vers une fin de bouche fraîche, sèche avec un arrière goût de malt doux et des notes modérées de houblon et de levure.
De moyen-léger à moyen, le corps est onctueux. La carbonatation de modérément haute à haute peut être un peu piquante. La chaleur de l'alcool ne doit pas être perceptible.
Bien que les brasseries monastiques aient pour tradition de brasser une bière de tous les jours moins forte pour les moines (Westmalle a commencé à brasser la sienne en 1922), la bière blonde et amère que nous décrivons ici est une création relativement moderne reflétant les goûts actuels. Westvleteren a commencer de brasser sa première bière de ce style en 1999 et elle a remplacé ses anciens produits de densité plus faible.
Fiche technique